среда, 12 октября 2011 г.

Мануал по поездке в Европу. Часть III

Начало истории - здесь

Чехия – Прага, Карлштайн, Чешский Крумлов

От Дрездена до Праги поезд едет 2 часа. Вагоны – больше чем на половину пустые, и, как показали наши дальнейшие поездки, это – обычное дело. Соответственно, брать билеты с резервированием мест (за это идет отдельная доплата) – смысла особого нет. Граница между Германией и Чехией, как это заведено в Евросоюзе, - весьма условна. О том, что мы уже в Чехии узнали, только приехав на первую остановку на чешской земле. 

Итак, в районе 9 часов вечера мы в Праге. Вход в метро – прямо с вокзала. Но возникает проблема. Билеты на городской транспорт продаются только в терминалах. Терминал принимает только монеты – до 50 крон (Чехия так и не перешла на евро и, судя по проблемам с курсом единой валюты, в ближайшее время не перейдет). У нас же только банкноты от 100 крон. И в подобной ситуации не мы одни, - вокруг терминала с растерянными взглядами стоит несколько туристов. Что делать – отправляюсь покупать бутылку воды, размениваю денежку. 

 В Праге достаточно запутанная система проездных билетов. Они едины на все виды транспорта, есть с ограничением по зонам, есть с ограничением по времени. Мы покупали на 30 минут за 24 кроны (одна крона ~ 1,7 руб). Доехать до центра от гостиницы или наоборот – нам более чем хватало. Никакого контроля при входе в трамвай или метро нет, - компостируешь билет самостоятельно, на нем отмечается время. Проверки – дальше на линиях. Мы столкнулись всего один раз – в метро на переходе между линиями. В трамваях – ни разу. При поездках в трамваях вечером мы билеты и не пробивали обычно.
Вид на Прагу со смотровой башни

В тему будет продолжить про транспорт в Праге. Три ветки метро, станции достаточно плотно друг к другу, особенно в центре, - перегоны меньше минуты. В часы пик поезда ходят каждые 3-4 минуты, в другое время – по расписанию. Так же по четкому расписанию ездят и трамваи. Трамвайными линиями покрыт весь город, реально очень удобный, быстрый и комфортный транспорт. Ночью ходят специальные ночные маршруты – из центра в спальные районы. На автобусах ни разу не ездили, они ходят в основном на окраинах и в пригороды. В целом работа общественного транспорта в Праге – на твердую пятерку. Не удивительно, что машин в городе не много, нет нужды толкаться в пробках (а дороги, даже центральные магистрали, - очень узкие), когда можно поехать на трамвае.

Итак, 7 остановок на метро, 5 минут пешком от него – и мы на месте. Гостиница совсем не большая, - 6 номеров, - расположена в очень тихом месте. Типа семейного пансиона. Номер обставлен стандартно, кровать – большая и хорошая (а вся остальная мебель нас не очень и интересует). Из недостатков – слабый напор воды и ее температура, - чтобы дождаться горячей воды приходилось пропускать ее в течение некоторого времени. У меня супруга чувствительна к таким вещам, это несколько испортило впечатление. Завтраки – достаточно простые – поджаренный хлеб, сырно-ветчинная нарезка, йогурты. Один раз были сосиски, один раз – омлет. Мы в этом плане неприхотливые, не жаловались. Зато хозяйка варит очень вкусный кофе.

В вечер приезда мы столкнулись с той же проблемой, что и накануне в Дрездене – очень немногий общепит работает допоздна. Пришлось прокатиться на трамвае до местного центра вечерней жизни и там с третьей попытки найти кафе с работающей кухней. В центре города, конечно, с этим проще, но и там вовсе не все так радужно, как в Питере или Москве, где любое заведение работает до полуночи как минимум.
Собор Святого Витта - впечатляет размерами
и сложностью оформления

Описывать в подробностях все наше пребывание в Праге смысла нет. Однозначно, это город из категории must see. Причем приезжать в него нужно дня на три как минимум, и то, если не собираетесь ездить по окрестностям. Потому как самое замечательное в Праге, - это гулять по ней после того, как все уже посмотрел, не выискивая достопримечательности и не сверяясь постоянно с картой. Гулять по центру и окрестностям, сворачивая на неприметные улочки и выходить туда, куда вовсе не собирался выйти. В силу абсолютной хаотичности переплетения улиц заблудиться в Праге очень легко, но это и есть самое замечательное, когда уже основные достопримечательности осмотрены и сфотографированы. 
Собор Святых Петра и Павла в Вышеграде

Конечно же, я не принижаю красоты, масштабности и культурного значения пражских достопримечательностей. Карлов мост, Пражский Град, Староместская площадь, Вышеград, все прочие соборы и башни, которые там повсюду – все это прекрасно и заслуживает самого пристального внимания. Но, в отличие от многих других мест, из Праги не хочется уезжать после того, как все их осмотрел. Наоборот, хочется гулять по уже знакомым местам, бродить по брусчатке ее улиц, заходить во все эти бесконечные кабачки… Если вам в Праге повезет с погодой – это будет однозначно одна из лучших недель в вашей жизни.
Чтобы уж гарантированно никто не парковался ))

Прага – это, конечно, основной центр притяжения туристов в Чехии, но в этой стране есть много чего посмотреть и вне столицы. Мы выбрали два места; - Карлштайн – королевский замок недалеко от Праги, и Чешский Крумлов – небольшой город с отлично сохранившимся историческим центром, который полностью внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

До Карлштайна из Праги – полчаса на комфортабельной двухэтажной электричке от центрального вокзала. Дорога идет по весьма живописным местам, так что занимайте места на втором этаже вагона. Сам замок находится на высокой скале над рекой. Он очень большой, но туристическая его часть – гораздо меньше. Пускают далеко не везде, что обидно. Вход во внутренние его помещения, - только с экскурсиями и за приличные 700 крон с человека. Но интерьеры весьма бедные, на главную башню, возвышающуюся над замком, туристов не пускают – так что вполне достаточной программой может быть просто проход во внутренний двор (вход свободный) и фотографирование оттуда окрестностей. Ну и прогулка по этим самым окрестностям, - мы прогулялись до следующей станции железной дороги вдоль берега реки, - очень душевно и живописно.
Карлштайн

Карлштайн вполне стоит того, чтобы его посетить, - хотя бы в силу того, что это занимает максимум половину дня. 

Чешский Крумлов (далее буду называть его просто Крумлов) – гораздо дальше от Праги. Добираться – без малого 4 часа, так что стоит выезжать пораньше. Сразу скажу. что город (скорее городок, правда) произвел на меня значительное впечатление. Так что рекомендую ехать однозначно, даже если вы в Чехию совсем ненадолго, день будет проведен не зря.
Вид на Крумлов с вершины замковой башни

Город и возвышающийся над ним замок расположены в излучине реки Влтава, которая делает в городской черте два крутых поворота. Исторический центр Крумлова абсолютно аутентичен, в нем вы встретите исключительно мощеные мостовые, легендарные крыши, крытые красной черепицей, и настоящий дух средневекового города, сохранившегося до наших времен в целости и сохранности. Замок Крумлова, конечно же, меньше, чем Пражский Град, но он весьма велик и интересен, а виды, открывающиеся с вершины его главной башни – радуют глаз и душу. 
Замок в Крумлове

Перекусите в каком-нибудь ресторанчике на веранде старинного дома, выпейте горячего шоколаду с местной выпечкой в кафе за столиком прямо на улице, - и обратный путь вас будет еще больше радовать.
Улочки Крумлова

Помимо Крумлова и Карлштайна, в Чехии есть много интересных мест, куда можно съездить, - все зависит от срока, на который вы приехали в эту страну. По моим ощущениям – на Прагу саму нужно минимум 3 дня, оптимально 4-5. А все остальное время можно посвятить поездкам. Конечно же, идеально взять в аренду машину, - так можно охватить гораздо больше интересностей за те же сроки. Но тогда вы будете лишены одного из основных чешских удовольствий – пить пиво везде, где только можно в течение всего дня.

Итак, про пиво

Все в курсе, что Чехия является настоящей Меккой для любителей пива. Сразу скажу, что мнение это я опровергать не собираюсь. Но, также оговорюсь, что ожидал я от чешского пива несколько больших впечатлений.

Но обо всем по порядку. А значит, начнем мы с Дрездена.

Дрезден – это восточная часть Германии, далеко не самый пивной регион страны. И ситуация с пивом там следующая – во всех ресторанах и кабачках, куда мы заходили, в разлив – 5 одних и тех же сортов пива. 2 светлых – пилснер и лагер, 2 темных и пшеничный Edelweiss. Все они неплохи, ценник – 3-4 евро за кружку 0,5л. 

Ну и Чехия. Пиво там везде – в центре фактически в каждом здании на первом этаже имеется кабачок или ресторанчик. Во всех кафе, даже на первый взгляд совсем далеких от пива, - есть как минимум пара сортов в разлив. Пиво в большинстве мест очень дешево – 25-45 крон за кружку (т.е. гораздо меньше 100 руб. в переводе на наши деньги). Но! В 98% заведений – один и тот же ассортимент из 3-4 сортов. Пльзеньский Праздрой, Козел, Крушовице, Гамбринус, иногда Старопрамен. Все они очень неплохи, особенно за такие деньги, но – не интересно. Где же легендарные сотни сортов, которые варят чешские местечковые пивоварни? После того, как в первые пару дней ни на какую экзотику я так и не наткнулся, - полез в интернет за информацией.

По запросам по типу «пивные Праги» множество результатов. Например, отличная подборка - http://pragagid.ru/pivnaya-karta-pragi. Разумеется, все эти заведения обойти не реально, но надо стремиться.

Соответственно, в последние два дня мы заходили есть и пропустить по кружечке в выбранные мною заведения из списка. Где же мне удалось побывать и что попробовать.

Пивная «У принца Мирослава». Расположена, как оказалось, в двух минутах ходьбы от нашей гостиницы, на тихой улочке, далеко не в центре. Очень специфическое заведение, с брутальными барменами и Оззи Озборном из колонок. Ориентировано на своих, на английском там не говорит никто. Ассортимент пива постоянно меняется, присутствует около 15 сортов провинциального чешского пива, есть очень интересные.

Ресторан «У Бенедикта». Нам понравилось, хорошее обслуживание, вкусно. Плюс были под самое закрытие, народу совсем немного. Пиво “Bernard” – хорошее, но ничего особенного.
Карлов мост - куда же без него. Посвободнее
на нем только ночью

Пивная «У Медведику». Большая пивная в немецком стиле, интересно оформленная. Пиво «Budwar” – ничего особенного - и еще несколько эксклюзивных сортов повышенной крепости. Запомнилась странная система обслуживания – один официант приносит пиво, другой – меню и еду и закуски из него, третий – рассчитывает. 

«Пражский пивной музей» - разумеется, это не музей, а ресторан. 30 сортов разнообразного пива в наличии, имеются специальные стаканчики по 150 мл – чтобы больше попробовать разного. Но, вот незадача, к нашему приходу они все были заняты – ибо ожидалась большая организованная группа туристов. Пришлось пить по 0,3л. Интересно оформлено меню – на каждый сорт отдельная страница, с рассказом о пиве, его истории и наградах на различных выставках. Сорта самые разнообразные, - есть и стауты, и эли, и IPA – ну и лагеры, пилснеры самые разнообразные. Попробовал сортов 15, некоторые очень понравились. Для любителей пива – место, обязательное к посещению, на мой взгляд.
Дегустирую пиво в "Пивном музее"

Какие же общие «пивные впечатления» от Чехии? Порадовало повсеместное качество пива и его дешевизна. Порадовали многие интересные сорта, если бы раньше озадачился поиском мест, где они разливаются – попробовал бы больше. Доступный выбор пива в Праге – конечно же, гораздо больше, чем в России. Но в целом, - выскажу для многих крамольную мысль, но, как любитель и знаток пива со стажем, готов ее отстаивать, - уровень лучших сортов российского пива ни в чем не уступает чешским и немецким. Я говорю как про ассортимент евролагеров, так и про продукцию мини- и мидипивоварен. Конечно, сказывается тот факт, что я живу в Санкт-Петербурге, - а это безусловная столица российского пивоварения. Доступность качественного и разнообразного пива для меня выше, чем у среднестатистического жителя России. Но, повторюсь, на фоне чешских сортов пива, наши лучшие сорта отнюдь не теряются.

Ну и, забегая вперед, скажу немного про пиво в Нюрнберге, куда нам предстояло отправиться из Праги. Нюрнберг находится в Баварии, - это самое сердце немецкого пивоварения. И преобладают там пшеничные сорта, - как классические немецкие вайцены, так и разные интересности, - dunkelweizen, kristallweizen и т.д. К сожалению, мы пробыли в Нюрнберге меньше суток, и большую часть разнообразия пивного мне опробовать не удалось, - но в целом мнение, которое было у меня раньше, подтвердилось, - немецкое пиво мне нравится больше, чем чешское.

Все о пиве, пожалуй.

Резюме по Чехии

Если кто-то еще сомневается, - а стоит ли ехать в Прагу, - готов рассеять его сомнения. Однозначно стоит. Какие преимущества у Праги (помимо того, что это один из красивейших городов Европы – что, наверное, итак всем известно).
Классический вид на мосты Праги

  • Проживание в Праге дешевле, чем в большинстве Европейских столиц.
  • Еда – очень вкусная и дешевая. Много супов – чего мне часто не хватает, в той же Греции, например.
  • Меньше языковой барьер, - чешский язык не настолько похож на русский, как. Например, болгарский, но объясниться с помощью русских слов и языка жестов вы сможете. Плюс, многие, - особенно занятые в туристической сфере, - говорят по-русски. С другой стороны, - по-английски говорят далеко не все.
  • Удобное месторасположение, относительно центральной Европы. Близко до Германии, Австрии, Венгрии, Польши. И даже Италия, Швейцария, Франция тоже не очень далеко. Соответственно, есть куча способов добраться до Праги из любой точки Европы
  • Ну и вообще, Прага – со всех точек зрения замечательный город.
Мы с женой готовы вернуться в Прагу еще на недельку уже сейчас. Уверен, у всех, кто там был, схожие ощущения.

В последней части мерлезонского балета рассказа о поездке будут впечатления от Нюрнберга, обратный перелет и общие слова о том, как самостоятельно ездить по Европе.

2 комментария:

  1. С Мидвидку вы пролетели :) - там весь цимес не в Будвайзере на перво этаже, а в том, что на втором этаже есть пивоваренка и там варят X33 и OldGot. Ихс тоило бы попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. X33 и OldGot подают и на первом. ОлдГот попробовал - неплох. На Х33 не решился, если честно))

    ОтветитьУдалить