среда, 6 апреля 2011 г.

Почему я покидаю рынок торговли сотовыми телефонами. Часть II - Мотивация

Когда человек занимается своим бизнесом, развивает свои проекты, а не работает по найму, его мотивация по умолчанию выше. Это видно даже по банальной пирамиде Маслоу из институтского курса маркетинга, - у частного предпринимателя основными движущими факторами являются потребности более высоких уровней.

Когда я начал заниматься собственным делом, открыл свой интернет-магазин, мне было очень интересно. Я буквально горел этой работой. Финансовый мотив, безусловно, тоже играл свою роль, мне хотелось как можно быстрее начать зарабатывать как можно больше. Но в первую очередь мотивировало меня желание сделать интересный проект. 

На момент начала работы, я практически ничего не знал про интернет-бизнес. И я кинулся в него как в омут, с головой. Времени что-то узнать заранее, изучить какие-то вопросы у меня не было, все приходилось узнавать на практике. Я отлично помню первые 10 долларов, за пару часов спущенные в Яндекс-Директе. За получаемые знания и опыт приходилось платить, как деньгами, так и временем на изучение форумов и чтение блогов. Именно тогда я начал читать первые блоги. Долгое время у меня в ленте были одни СЕОшники, это со временем их начали вытеснять авторы других тематик.

А какое удовольствие доставляли первые продажи! На первых порах я сам развозил телефоны и до сих пор, 3,5 года спустя, смотря в базу продаж, я отлично помню всех тех первых клиентов. Был азарт, по дороге к клиенту было немного страшно (т.к. рискуешь своими деньгами – товар-то уже взят, а клиент вполне может от него отказаться); - и облегчение пополам с эйфорией, когда выходишь от клиента и чувствуешь, что денег в кармане прибавилось, а в рюкзаке, где лежал телефон – полегчало.

Поскольку первый месяц после увольнения я сидел дома и, со сторонней точки зрения, ничего полезного не делал (денег в дом во всяком случае не приносил), возникало некоторое напряжение и недоверие со стороны даже самых близких людей. Учитывая, что и жена, и мама, например, об интернет-торговле имели очень смутное представление, им было сложно представить, каким образом я собираюсь зарабатывать. И этот момент мотивировал тоже очень сильно, - у меня получится, я справлюсь!

Мне достаточно сильно повезло, что продажи начались очень быстро. Спустя полтора месяца после увольнения, я уже начал продавать через интернет-магазин, а первый месяц полноценной деятельности уже принес мне прибыль большую, чем моя зарплата на последнем месте работы. Это разрушило недоверие среди окружающих и очень сильно добавляло мотивации мне. Как я писал в предыдущей статье, рынок на тот момент был не настолько насыщен, как нынешний. Боюсь, если бы я вышел на него сейчас, с тем практически нулевым багажом знаний, я бы прогорел. Если бы продажи не начались достаточно быстро, начал бы точить изнутри червь сомнения, руки начали бы опускаться, и подрывало бы все бросить и сказать: «А ну его нафиг!».

Подытожим некоторый сумбур моих воспоминаний. Какие же основные мотивационные факторы двигали мной при открытии своего бизнеса и начале его развития:

  • Желание свободы. На последнем месте работы начальство прессовало достаточно сильно, решения, которые казались мне верными, зажимались. Ну и необходимость существовать 5 дней в неделю по единому графику начала напрягать.
  • Азарт. В него я вкладываю желание доказать себе и окружающим, что я вполне способен на развитие собственного дела, а так же желание работать в новой, непредсказуемой среде, где ты полностью управляешь своими поступками и действиями.
  • Желание зарабатывать. Я был уверен, что мой доход, как частного предпринимателя, будет гораздо выше, чем моя зарплата, как наемного работника.

Обычно, когда пишут о мотивации предпринимателей, добавляют еще несколько факторов, как то желание саморазвития, желание самому принимать решения, жажда свободы передвижения и т.д. Мне кажется, что все это я включил в основные три пункта.

Высокая мотивация сохранялась около 2-х лет. В это время происходило развитие, я брал в штат сотрудников, увеличивал продажи, запустил несколько смежных проектов. А потом мотивация начала снижаться… и сейчас она крайне низка. И если опять структурировать данный вопрос, то получится следующее:

  • Желание свободы, безусловно, никуда не исчезло. Я себе слабо представляю сейчас, что я пойду работать в офис, пусть даже на хорошую должность. Хотя какой-нибудь интересный стартап, с высокой степенью ответственности и свободы в принятии решений – вполне допускаю. Но на желании развивать именно одному и именно 100% свой бизнес – не зацикливаюсь.
  • Азарт. Его, безусловно, стало меньше. Но это естественно. Гореть чем-то одним на протяжении многих лет, - сложно, и уж точно это не про меня. Основные вещи доказаны, и мотивация к продолжению резко снизилась.
  • Какя уже писал, рынок интернет-торговли сотовыми телефонами претерпел существенные изменения. Он с одной стороны консолидируется в руках крупных игроков, а с другой стороны размывается силами мелких фирмочек и предпринимателей, которые выходят на него с мыслю о том, что тут легко и просто заработать. Доходы падают в итоге, расходы на поддержание статус-кво растут, и желание зарабатывать мотивирует наоборот – выходить с этого рынка, или, по крайней мере, минимизировать свое участие в нем.
К этому добавляется куча рабочих вопросов, связанных с гарантиями, с претензиями покупателей, с высоким риском нарваться на мошенников и просто бандитов (об этом я уже тожеписал в блоге), которые надоело решать и разгребать.

В итоге мотивация к продолжению данного бизнеса у меня низка. И, как естественный выход, я вижу следующий путь, - полный выход из данного бизнеса или минимизация своего участия в нем путем полного сокращения издержек и установления наилучшего соотношения доходы/расходы при минимуме расходов. Ну и начало нового этапа в моей жизни, начало нового дела, начало новой мотивации.

Но об этом мы поговорим в следующий раз.

2 комментария:

  1. Эу, а где кнопка ретвита, постинга Вконтакт? Зачем не даешь людям рекомендовать твой пост? :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Все будет, только чуть позже. Я же полтора года сюда не заходил, многое поменялось)) Добавлю.

    А ты, кстати, готовься к интервью, про мотивацию говорить будем)

    ОтветитьУдалить