понедельник, 19 октября 2009 г.

Взгляд в будущее

Все, кто любит читать научную фантастику и/или смотреть фильмы соответствующей направленности знаком со множеством вариантов развития нашего будущего. И, читая эти книги, мы формируем в своем сознании собственные представления о нашей жизни через 10, 20, 30 лет.

И, как правило, все эти представления касаются технической стороны вопроса. О чем мечтали фантасты лет тридцать назад? Освоение Венеры и Марса, видеотелефония, домашние роботы, летающие автомобили… А ведь все это постепенно появляется в нашей жизни. К управляемым полетам в дальний космос мы уже близки, видео-звонки уже вовсю присутствуют в нашей жизни, роботы уборку в наших домах еще не делают, но современные умные пылесосы и всякие посудомоечные машины практически полностью автоматизируют нашу жизнь. Автомобили пока не летают, но и слава Богу, наверное…

Современные авторы, основываясь на уже имеющихся технологиях, изгаляются по всякому, формируя в нашем сознании мир будущего. Но ведь суть-то нашей жизни отнюдь не в технологиях. Жизнь отдельно взятого индивидуума, жизнь общества зависят от развития техники, но далеко не в полной мере. И если оглянуться на те же тридцать лет назад, становится ясно, что ни один из авторов не предсказывал той реальной жизни, что есть сейчас. А значит есть все основания полагать, что и современные футурологи скорее всего окажутся неправыми.

Нам предсказывали и единое демократическое правительство Земли, и мировые войны из-за истощающихся ресурсов, а в глобальном смысле в государственном устройстве на земно шаре ничего не менялось уже практически век. Предполагалось, что человек станет жить в единстве с природой, предсказывалась коренная реформа системы образования, но предполагал ли хоть один фантаст 30 лет назад, что среднестатистический человек буде проводить значительную часть жизни не в реальном мире, а в виртуальном, пропуская через себя колоссальные потоки информации?

Наши с вами современные авторы и ученые, да и мы с вами, основываясь на имеющейся картине мира, предсказывают появление Матрицы, вживление современных компьютеров непосредственно в человеческий мозг, - в общем, дальнейшее поступательное развитие трендов последних лет. Но будет ли это так? Не уверен. Как показывает практика, предсказать развитие технологий мы можем, а развитие самого человека – отнюдь нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий