понедельник, 13 апреля 2009 г.

Евросеть vs МТС. Кто кого?

После того, как Евросеть была де-факто продана Билайну, было ясно, что отношения "желтых" и "красных" будут пересмотрены. "Зеленые" (Мегафон, в смысле) тоже, конечно, заинтересованная сторона, но МТС и Билайн между собой конкурируют гораздо жестче.

Сначала все было спокойно. ФАС (антимонопольщки) обязали Евросеть не зажимать продажи конкурентов своего хозяина, МТС никаких претензий евроидам не высказывала, во всяком случае публично. Но на самом деле, конечно, доля подключений Билайна в Евросети выросла. А что вы хотели? Другого варианта тут не было...

И недавно понеслось. Началось все не с подключений, а с платежей. Евросеть прекратила принимать платежи МТС. Обе стороны активно обвиняли друг друга во всех смертных грехах, главным из которых, как водится в нашем коммерциализированом мире, назывались неплатежи.

Кто из них кому должен - хуй разберешь. В ход активно пошел черный PR, стороны вовсю распространяли сведения, как это говорится официально, "порочащие честь и достоинство". Ну и как квинтесенция всего этого праздника жизни - полный разрыв отношений.

Выдержка из официального письма МТС:
«…сообщаем вам о том, что сегодня МТС направила "Евросети" уведомление о расторжении дилерского соглашения. В частности, в уведомлении говорится об отказе МТС от договоров коммерческого представительства с "Евросетью", а также содержится напоминание о том, что коммерческий представитель ("Евросеть") обязан возвратить sim-карты [...], а также прекратить любое использование товарного знака МТС в течение трех рабочих дней со дня прекращения договоров»

Одновременно с этим оператор огласил и точную сумму финансовых претензий к желтым ребятам. Речь идет о сумме не много - не мало 1,088 млн. рублей.

Это все лирика. Лично мне абсолютно пох, кто из них и сколько кому должен. Мы с вами этих денег не увидим. Главное для нас - рядовых потребителей услуг сотовой связи - это то, что нас ждет на практике.

Первое. Оплата услуг связи. Ежику понятно, что оплатить услуги МТС в Евросети больше не удастся. Лично мне похуй на это, я не пользуюсь МТС и почти никогда не плачу в Евросети. Но это я. Я в Питере живу. А во многих городах глубинки МТС - основной оператор связи, а кроме Евросети салонов может и не быть. Платежные терминалы тоже проникли еще далеко не везде. И как будут выходить из положения абоненты МТС в каких-нибудь Стаых Жопках - загадка. Эта ситуация дает дополнительные козыри тем же терминальщикам - но эти козыри еще надо реализовать.

Второе. Подключение. Для тех, кто идет в Евросеть подключаться - выбор становится ограничен Билайном и Мегафоном (ну и местные операторы, естественно, где они есть). Выбор должен быть по идее достаточно честным, потому как Евросеть объявила о подписании многомиллионного контракта с Мегафоном. По нему дилер обязуется привлечь оператору 7,2 млн. новых абонентов за полтора года. Цифра приличная, надо будет вкалывать. Ну а то, что Билайн зажимать не будут - думаю, всем ясно и так.

Вот такая ситуевина. Не ходите в общем, в Евросеть - такой вот вывод я предлагаю вам сделать из этого поста))

Комментариев нет:

Отправить комментарий