четверг, 23 апреля 2009 г.

Меня чуть не сбил Hammer или немного о презрении

Сегодня меня чуть не сбил Hammer. Перекресток этот был нерегулируемый, но с пешеходным переходом. Я гневно посмотрел в окно проезжающего автомобиля, но стекло было затонировано, и лица водителя я не увидел. Но я отлично представил себе его выражение - я видел такое много раз. Чуть удивленное и немного раздраженное лицо человека, который смотрит на существо низшего сорта.

Как я сказал, я видел подобное отношение в глазах смотрящих на меня людей много раз. Глаза водителей дорогих иномарок, пролетающих мимо стоящего на трамвайных рельсах посреди пешеходного перехода человека. Глаза посетителей дорогих ресторанов, смотрящих на проходящих мимо и куда-то спешащих людей. Я видел это много раз. Но только сегодня мне пришла в голову мысль - а ведь я точно так же, если не с большим презрением, смотрю на бомжей у метро.

Недавно я выбрасывал мусор и, проходя мимо помойки, в которой кто-то ковырялся, с размаху швырнул завязанный мешок в открытый бачок, совсем рядом с бомжиком. Он посмотрел на меня и сказал примерно следующее: "Не видишь, что ли, человек стоит, аккуратнее надо". На что я ему ответил: "Схуяли ты человек?". Выражение моего лица было, наверное, уж точно не менее презрительным, чем у водителя сегодняшнего Hammer'а.

После того, как эта простая мысль посетила меня, я отнюдь не стал другим человеком. Я не собираюсь менять своего отношения к бомжам и прочим антисоциальным элементам. Но я готов признать, что человек, чья машина стоит больше, чем доход всей моей семьи за несколько лет, имеет право смотреть на меня с некоторой долей презрения, если уж я признаю за собой подобное право по отношению к привокзальному быдлу.

Главный антикорпоративщик рунета Андрей Трой наверняка мне что-нибудь бы возразил (да и не он один, наверное). Мол, последний люмпен более свободен и достоин уважения, чем чувак, сидящий в большом кабинете с двумя ноутами на столе, вкалывающий 14 часов в сутки на какой-нибудь банк, чтобы купить себе крутую тачку и понтоваться ей.

Все может быть, кто бы спорил. Только мораль сего поста (если в нем, конечно, есть мораль) совсем не в том. Мы все разные. Кто-то лучше, кто-то хуже. И у каждого своя система координат, в которой находится место и равным тебе, и тем, кого ты презираешь. И один презирает тех, кто копается в помойках и сдает бутылки, а другой - тех, кто вкалывает на дядю за большую зарплату.

И с этим надо как-то жить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий