понедельник, 24 октября 2011 г.

О милиции, полиции и Глебе Жеглове

Офигенная статья в "Русском Репортере" - http://rusrep.ru/article/2011/10/18/militia - монолог сотрудника милиции с 18-и летним стажем - о палочной системе, переаттестации сотрудников, пытках заключенных, Глебе Жеглове и об общей деградации милиции (ну уже полиции по факту). Лишний раз доказывается, что мазать всех только черной или белой краской в корне не верно.

Приведу одну цитату, больно уж она верна. Но очевидное редко видится со стороны.  

"..есть несколько психологических стадий, по которым идет трансформация сотрудника милиции.

Первый шаг: ловим карманника, который успел выкинуть украденный бумажник. Просто берем и кладем ему его назад — ведь если не положить, то дела не будет, суд тебе не поверит.

Второй шаг: вообще-то он карманник, но мы его никак поймать не можем, поэтому берем и подкладываем ему кошелек. Логика: а что, позволять, чтобы он и дальше людей обирал?

Третий шаг: он не карманник, вообще-то, а педофил или преступный авторитет — его же надо как-то в тюрьму сажать. И мы ему подкладываем кошелек. Или гранату...
Четвертый шаг: он не преступник, но, вообще-то, сволочь, грязный негодяй — подкидываем ему наркотики.

И самый последний этап: он не преступник, но он мне должен денег, он обидел мою девушку, он залил мою квартиру, он не отдал долг моей маме — он должен сидеть в тюрьме.

Если от первого шага посмотреть — до последнего, кажется, пропасть. А пошагово дорога проходится легко. Порог переступания через закон очень низкий, не только в милицейской среде, а вообще в народе."
Согласитесь, вроде ведь все верно? Как Высоцкий в образе Глеба Жеглова говорил: "Вор должен сидеть в тюрьме". А на практике - все приводит к тому, что общество деградирует.
Подискутируем?

5 комментариев:

  1. Жи-Ши пиши, конечно, через и,
    но Глеб - он Жеглов.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, разумеется. Но сути сказанного это не отменяет)

    ОтветитьУдалить
  3. ключевое слово должен сидеть в тюрьме.

    ОтветитьУдалить
  4. пока не появится нравственность, идеология для чтобы трудится и жить на благо родины.То ничего не изменится

    ОтветитьУдалить
  5. Проблема в том, что пока полицейский проходит первые 4 шага - общество в большинстве своем его одобряет... А там 5-го - уже не избежать..

    ОтветитьУдалить