четверг, 29 сентября 2011 г.

Мануал по поездке в Европу. Часть I

Съездили мы с супругой недавно в отпуск. И это была наша первая поездка за границу (если не считать Украину, которая все-таки не совсем заграница, и Финляндию, которая для жителей Питера и вовсе не заграница), которую мы полностью организовывали самостоятельно. До этого ездили по путевкам, на этот раз решили разнообразить. Получилось интересно и познавательно, и я решил, вспомнив путеводитель по Риму от Master-X, изложить свои впечатления в блоге. 

Начав писать, я понял, что получается не сколько путеводитель по Праге, сколько развернутый рассказ о поездке. Осознав это, я решил добавить деталей и сделать некий мануал о самостоятельной поездке в Европу. Надеюсь, интересно это будет всем, а кому-то, возможно, окажется и полезным. 
Прага. Вид со Староместской ратуши
 
Подготовка

Некоторое время назад мы решили, что будем чередовать поездки в теплые страны к морю с культурно-познавательными маршрутами. Поскольку в июне мы были в Греции (хотя там, безусловно, тоже есть что посмотреть), следующая поездка была запланирована в центральную или западную Европу. Поизучав варианты (рассматривался Париж, Амстердам), я остановился на Праге. Туда и добираться удобнее, и вокруг много чего интересного. Ну и классика, опять-таки, один из красивейших городов мира. Первоначально задумывался маршрут Прага-Вена-Будапешт (в любой последовательности), но в итоге решили, что недели на такую поездку будет мало. Поэтому решили ограничиться Прагой и тем, что попадется по дороге, - т.к. перелет напрямую в Чехию не рассматривался из-за дороговизны, было ясно, что будут еще и транзитные города.

Итак, определившись с целью, я начал заниматься обилечиванием. В первую очередь – просмотр сайтов авиакомпаний-дискаунтеров. Самый известный – RayanAir, который к тому же летает из близкой к нам Финляндии. Изучаем маршруты из Тампере и Лапенранты – ближайшая точка к Праге, куда можно отсюда улететь – Франкфурт-на-Майне. Не найдя ничего более подходящего по соотношению цена/интерес, – решаю лететь данным рейсом. Смотрим билеты примерно на 14-е сентября, - у моей супруги оптимальные сроки для отпуска – 3-я неделя месяца. Находим и покупаем – 15-е сентября туда, 23-го обратно – 100 евро на двоих в оба конца. Действительно бюджетный авиаперевозчик.

Определившись с конкретными датами поездки, начинаем изучать рынок отелей Праги, - сидим на booking.com. Гостиниц там тьма, в ценовом сегменте от 30 евро за ночь и до бесконечности. Нам хочется что-то в пределах 50 евро, но с нормальной транспортной доступностью. По отзывам выбирать просто нереально – они все противоречивые. Отбираю несколько штук, нахожу их сайты, другие упоминания в сети. Наиболее понравился один – Remi Hotel. В процессе переписки выясняется, что у него русские хозяева. И еще один приятный момент, - они не требуют предварительной оплаты по карте. Нам это важно, т.к. мы еще не до конца определились с датами, когда мы будем непосредственно в Праге. И еще более важным этот момент становится после того, как мы выясняем, что у нас есть проблема.

Как у большинства жителей Северо-Запада, у нас есть финский шенген. Предыдущая виза была получена на полгода, и, заглянув в паспорта, я увидел, что она заканчивается аккурат 17-го сентября. Подавать на новую можно за 3 недели до окончания старой, делается она около 10 дней. Но может и больше, гарантий нет. Подсчеты показывают, что в лучшем случае мы получим визы за 2 дня до поездки. Весело)))

Поэтому пока действия, связанные с оплатой чего-либо приостанавливаем, чтобы в случае форс-мажора потерять только 100 евро за перелет. Веду неспешную переписку с отелем, - отвечают они очень медленно; продумываю маршрут передвижения Франкфурт-Прага и обратно. Решаю ехать через Дрезден, - мало того, что он почти по дороге, так и сам считается одним из красивейших городов Германии.

Дрезденская опера


Железнодорожное сообщение в Германии развито очень неплохо, а сайт bahn.de дает хорошую фору нашему rzd.ru. Но есть одно «но». Даже два. Во-первых, билеты весьма недешевые. Но практически на каждую поездку, если бронировать заранее, есть спецпредложения. Но тут наступает очередь второго «но» -  доступны они только при покупке непосредственно на сайте, а на нем нужно зарегистрироваться. Для регистрации надо ввести телефонный номер, российские не катят. Дискриминация, однако. Разумеется, при большом желании эту проблему можно обойти. Но я нахожу более изящное и интересное решение.

Представляю и рекомендую – сайт mitfahrgelegenheit.de. Ресурс этот сводит людей, которые едут куда-либо на машине и хотят взять попутчиков и людей, которые хотят куда-нибудь доехать, соответственно. Регистрация на нем тоже требует номер телефона с европейским префиксом, но практически все водители оставляют в контактах номера телефонов и адреса электронной почты. Списываюсь с парой человек, которые едут из Франкфурта в Дрезден вечером 15-го сентября. Отвечает один, некий Олаф. Договариваемся с ним о встрече в 18-30 у центрального вокзала Франкфурта. 25 евро с человека за поездку, на поезде – не менее 100 за двоих. Экономия присутствует, плюс интереснее, безусловно, чем на поезде.

Ободренный успехом, нахожу транспорт и на дорогу от Дрездена до Праги. Это даже легче, ибо ехать планируем вечером 16-го числа, это пятница, и множество чехов, работающих в Германии, возвращаются на выходные домой. Договариваюсь с неким Лукашем. Он полный тезка нашего кота, что добавляет интереса и веселья ситуации. 12 евро с человека, поезд – 70 за двоих.

Время до поездки посвящаю изучению информации про Прагу и Дрезден, в надежде, что агентство, через которое мы постоянно делаем визы, не подведет, и мы все получим вовремя.

И вот – за день до отправления вступают фанфары, - визы получены. В благодарность ссылка на сайт визового агентства - www.multiviza.com. По ценам – примерно на 1000 руб. дороже, чем в консульстве Финляндии, и на 300 руб. дороже, чем в финском визовом центре. Но зато без очередей, фотографируют сами, делают страховку и работают там очень приятные и симпатичные девушки. Последний день превращается в калейдоскоп событий, - надо найти и забронировать отель в Дрездене, получить окончательно подтверждение, что нас ждут в отеле в Праге, заказать трансфер в аэропорт Тампере, поменять валюту, собрать чемодан… Обратным маршрутом Прага-Франкфурт решаю заняться непосредственно на месте, - в отеле обещан Wi-Fi, плюс может местные что подскажут. Итак, все готово, в 4-30 утра 15-го сентября за нами заезжает микроавтобус и везет нас в Финляндию. Поехали!

Продолжение следует, буквально завтра - об особенностях перелета RayanAir'ом, немецких дорогах и водителях и о достопримечательностях Дрездена. Подписывайтесь на RSS, чтобы ничего не пропустить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий